Helles, leuchtendes Strohgelb. In der Nase entfaltet sich ein reichhaltiges Bouquet von Honeysuckle-Blüten (Geißblatt), Aprikosen- und Orangenmarmelade, sowie Aromen tropischer Früchte. Am Gaumen harmonisch ausbalanciert, viel Frucht, gut strukturiert und von mittelschwerem Körperbau, Klarheit und Frische werden durch ein gut stützendes Säuregerüst garantiert. Schöner Abgang.
Château de Campuget, Manduel/Nimes, Frankreich
Entlang der Rhône erstreckt sich im Südosten Frankreichs über eine Länge von mehr als 200 Kilometern eine ganze Reihe wunderbar-vielfältiger und wild-schöner Anbaugebiete, aus denen einige der besten Weine des Landes stammen. Das südlichstedieser Weinbaugebiete ist die Appellation Costières de Nîmes, die sich am Rand der Camargue, in unmittelbarer Nähe des Mittelmeeres befindet. Das Château de Campuget liegt in Manduel, 15 Kilometer südlich der Stadt Nimes im Herzen der AOP Costière de Nimes. Seit 1941 gehört das Château der Familie Dalle, die sich während der Kriegswirren aus Nordfrankreich kommend mit dem Weingut eine neue Heimat geschaffen hat. Die 160 Hektar Weinberge von Château de Campuget befinden sich nur wenige Kilometer vom rechten Ufer der Rhone entfernt. Die Reb-Anlagen genießen klimatische, topographische und Boden-Bedingungen der Sud-Rhône. Der Boden von Château de Campuget ist stark mit Kieselsteinen durchsetzt, eine Folge des Anstiegs des Rhône-Wasserpegels im Quartär. Da die Rebwurzeln tief ins Erdreich eindringen können, erhalten sie, selbst bei mediterraner Sommerhitze, genügend Feuchtigkeit, um Trauben mit voller Reife entstehen zu lassen. Das historische Gebäude des Châteaus wurde im Jahr 1753 erbaut. Aus dieser Zeit stammen auch die ersten Weinbergs-Pflanzungen. In Gedenken und Hochachtung vor diesen Gründerjahren, wurde die Linie „1753" ins Leben gerufen. Château de Campuget produziert überwiegend Rot- und Roseweine. Dafür werden die für die Appellation zugelassenen Rebsorten Syrah und Grenache Noir sowie Merlot angepflanzt. Bei den Weißweinen stehen als Trauben Roussanne, Grenache Blanc und Marsanne für den Tradition Blanc und Chardonnay sowie Viognier für die Vins de Pays zur Verfügung. Alle Weine werden überwiegend im Stahltank vergoren und ausgebaut. Der rote Spitzenwein „La Sommeliere" reift und lagert dagegen 12 Monate in Holzfässern (je zur Hälfte neu und geraucht). Das Credo der Familie Dolle ist simpel: Konstant an der Qualitätssteigerung weiter zu arbeiten! Dazu gehört ein tiefes Verständnis des Zusammenwirkens von Reben und entsprechendem Terroir. Die Fusion von Tradition und fortschrittlichen Techniken im Keller lässt daraus wunderbare Weine entstehen, voller Finesse, Integrität und Ausdruckskraft für das Terroir auf dem die Trauben wachsen. Dies mündet nicht unverdient in immer wiederkehrende Auszeichnungen für die Weine. Die Gewächse des Châteaus de Campuget finden sich mittlerweile weltweit auf den fein gedeckten Tischen der Genießer, wo sie deren anspruchsvolle Gaumen umschmeicheln.
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Diesen Artikel haben wir am 07.05.2020 in unseren Katalog aufgenommen.